Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun RancabaliDita Fitria Nursani / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali Dita Fitria Nursani 119350082 Pembimbing Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Kualitas pucuk dan persentase layu merupakan faktor pentin... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
ANALISIS PENGARUH KUALITAS TEMPAT TUMBUH PADA PERTUMBUHAN TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) DI KEBUN RAYA IteraDION ZAHWA SATRIA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah salah satu tanaman di Kebun Raya Itera yang memiliki berbagai manfaat baik bagi lingkungan maupun makhluk hidup lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah sifat kimia dan sifat fisik tanah berpengaruh terhadap pertumbuhan M. elengi. pada k... |
HUBUNGAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK TANAH TERHADAP NILAI DAYA DUKUNG TANAH FONDASI DANGKAL PADA KAWASAN KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA, LAMPUNG SELATANFadila Rahmawati / Zaki Hilman, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2024Institut Teknologi Sumatera merupakan kampus yang terus berkembang, sehingga perlu membangun infrastruktur secara berkelanjutan. Untuk menghindari kegagalan pembangunan, seperti penurunan bangunan, diperlukan kajian mendalam tentang daya dukung tanah sebelum melanjutkan pembangunan. Penelitian ini b... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Sifat Fisik Mi Kering dengan Substitusi Singkong Terfermentasi BasahShanty Puspitasari / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi kering merupakan produk yang dibuat dengan cara dikukus kemudian dikeringkan hingga mencapai kadar air 8-10%. Mi kering biasanya terbuat dari tepung terigu yang berasal dari gandum. Tingginya minat dan konsumsi mi di Indonesia menyebabkan peningkatan impor gandum. Upaya diversifikasi menggunakan ... |
Formulasi dan Uji Hedonik Permen Jeli dengan Basis Rumput Laut (Eucheuma cottonii)Dinda Putri Maharani / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Rumput laut merupakan salah satu hasil laut Indonesia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Rumput laut jenis Eucheuma cottonii penghasil karagenan untuk pembuatan permen sebagai gelling agent pada permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian persyaratan permen jeli yang di... |
Karakteristik Fisikokimia Nata de Soya dari Sari Kedelai (Glycine max (L.)) dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan Penggunaan Ammonium Sulfat (ZA)Muhammad Rhenaldi / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nata merupakan produk hasil fermentasi oleh aktivitas bakteri Acetobacteraxylinum yang menghasilkan lembaran selulosa berbentuk seperti agar. Umumnya, proses fermentasi produk nataamenggunakan kelapa sebagai media pertumbuhan bagi Acetobacter xylinum. Kementan RI melaporkan, selama sepuluh tahun ter... |
Karakteristik Fisik, Mikrobiologi, dan Organoleptik Nata de Soya dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan Penggunaan ZA (Zwavelzure Ammoniak)PUTI CALLINA PRIANSA / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Produksi Kelapa di Indonesia mengalami penurunan signifikan selama 15 tahun terakhir, hal ini mengkhawatirkan bagi usaha kecil dan menengah (UMKM) serta industri Nata de coco. Penggunaan sumber nitrogen anorganik seperti ZA mengandung kadar logam yang tinggi terlebih lagi ZA yang digunakan tidak foo... |
Efek Waktu Ekstraksi Sokletasi Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Minyak Alpukat Siger MasResi Agustin / Dyah Ayu Larasati, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Alpukat Siger Mas merupakan varietas lokal unggul yang umumnya dikonsumsi langsung, tetapi berpotensi diolah menjadi produk bernilai tambah seperti minyak alpukat. Produksi minyaknya masih terbatas karena belum ada kajian mengenai sifat fisiko-kimia, sehingga diperlukan penelitian tentang ekstraksi ... |
Pengaruh Biochar dengan Bokashi pada Tanaman Melaleuca cajuputi (Linn.) Menggunakan Tanah Pasca Tambang PT Bukit Asam TbkFernando Elieser Loksa Sidauruk / Khoryfatul Munawaroh, M.Si. / Rekayasa Kehutanan, 2025Perusahaan PT Bukit Asam, Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan Batubara yang berlokasi di Desa Tanjung Enim, Sumatera Selatan dengan sistem penambangan terbuka (open pit mining). Kegiatan reklamasi dapat memperbaiki lingkungan dengan cara menanam tanaman yang m... |
Analisis Pengaruh Jenis Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Sifat Fisikokimia Minyak Alpukat Siger Mas LampungDea Puspita Loka / Dyah Ayu Larasati, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Alpukat Siger Mas umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, namun memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, salah satunya minyak alpukat. Minyak alpukat merupakan salah satu minyak nabati yang bernilai gizi tinggi. Pengolahan minyak alpukat masih terbatas karena belum tersedia... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nata dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) dengan Variasi Konsentrasi GulaESI MARANATHA GURNING / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) sebagai bahan baku pembuatan nata dengan variasi konsentrasi gula (6%, 8%, dan 10%). Metode yang digunakan meliputi pembuatan ekstrak kulit pisang, fermentasi menggunakan Acetobacter xylinu... |